sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

Um pouco sobre o bacalhau...

O bacalhau é um peixe ósseo de águas frias do Oceano Atlântico Norte, no Círculo Polar Ártico. É muito utilizado na gastronomia portuguesa, mas são também aproveitadas outras partes do seu corpo, para além da carne. São exemplo o fígado de onde se extrai óleo e a bexiga que serve para fazer cola.
Habitualmente nadam a cerca de 200 metros de profundidade, em grandes cardumes. É um peixe migratório, porque como está habituado a temperaturas mais frias está em constante viajem. Os bacalhaus comunicam entre si através de sons. É um animal simétrico ou seja, o seu corpo é igual do lado direito e do lado esquerdo.

Reprodução:


O seu período de reprodução é entre Janeiro e Abril. As fémeas têm a capacidade de desovar 6 milhões de ovos por ano. Contudo apenas alguns dos ovos conseguem evoluir. O bacalhau cresce muito depressa mas as fémeas só começam a pocriar quanto atingem os 7 anos e como muitas vezes são pescados quando ainda são pequenos e em grandes quantidades faz com que o este peixe esteja em vias de extinção.




Existem 3 espécies reconhecidas de bacalhau:

. Gadus morhua:






. Gadus ogac:





. Gadus macrocephalus:




Sem comentários: